「ペルーカカオ70」の特徴は、ふわりと花のような優美な香りが鼻を抜ける、心地よい渋み。フローラルな味わいを贅沢にたのしむことができます。 <グリーンのパッケージはドミニカ共和国> 「ドミニカ共和国カカオ70 国土の広範囲にわたる山岳地帯と熱帯雨林周辺が主な栽培地。現地製造ブランドも増えています。, 青りんごが浮かぶような、華やかでフレッシュな果実感が特徴的。 世界を魅了するカカオ生産地 チョコレートの材料になるカカオ豆だが、地域によって香りや味などに特徴がある。苦み・渋みがある“ベース豆”と、香りを表現する“フレーバー豆”に分かれる。 新 明治 ザ・チョコレートはどれもおいしい!4種類全部が、はっきりとわかりやすい特徴を持っています。その特徴は、食べ比べが苦手な私でも食べ分けることができるくらい強烈な個性です。私のイチオシはペルー産です。 どのブランド様も個性の溢れるショコラをおつくりになられています。この機会にぜひともご賞味くださいませ。, Bean to bar チョコレートを食べまくる、ひきこもり系カカオ中毒者です。粛々とポエム感想を綴ります。, 『違いがわかる チョコレート店 ショコラナビ』は、チョコレートとカカオに関する知識や、関わる人やお店の『想い』をお伝えする、メディア型ネットショップです。. チョコレート選びに迷っている方、ぜひこちらのまとめを見て、 1984年生まれの大阪在住。 ペルー共和国 特徴 有機カカオ100%ノンシュガー 糖分は低糖質の有機ココナッツシュガー30% 牧草牛ミルクを使用 未脱臭でカカオの香りが際立ちます。 アルカリ処理をしていないからカカオの風味と成分が活きています。 有機カカオニブに低糖質の有機ココナッツシュガーを … こんにちわ。こちらは『チョコレートをエンターテイメントにする』をテーマに、×Chocolatのakiが綴るブログです。チョコレートの面白さについて、様々な角度から発信しています。さて、今回はカカオの産地〜中南米編〜ペルーです。, このカカオの産地シリーズでは、その国のカカオ事情を始め、もし訪れることができたら行きたい場所や食べたいものなどについてもまとめています。, 皆さんにも、旅の計画を練る気分で気楽に読んでもらえたらと思います。もし現地情報に詳しい方がいらっしゃったら、コメントで教えて下さい。それでは早速、進めていきましょう!, 首都:リマ公用語:スペイン語通貨:ヌエボ・ソル歴史:1821年にスペインから独立宗教:80%以上がカトリック教、12%がプロテスタント、その他ユダヤ教等日本からの行き方:アメリカ、メキシコ等を経由して20時間程度, 生産量:12万トン主な品種:トリニタリオ種、フォラステロ種、ポルセラーナ種、CCN-51種収穫期:メインクロップ 4月〜7月    ミッドクロップ 1月〜2月ペルーは中南米の中でもブラジルに次ぐ第3位の生産量を誇ります。かつ品質の良いカカオ豆を生産することでも知られていますね。品種を見てもらえればわかる通り、数が多いですよね。そしてさらに、お隣の国、エクアドルにしか存在しないと考えられていたアリバ種も発見され、カカオの多様性では群を抜いています。そしてエクアドルと同じく、人工品種CCN-51種も栽培されています。これも物議を醸すところですね。とはいえ、カカオ豆の評価は高く、原種に近いものも存在するので、生産地としてはかなり魅力的ではあります。, そんなペルーさんカカオ豆100%を使用したチョコレートはまず、カカオアルンの「カカオブランコ70%」です。, 左がピウラ、右がピュアという商品です。僕の中でおすすめはピウラです。滑らかな舌触りにドライフルーツ、特にレーズンのような風味が広がる、とても上質なチョコレートです。実はこのカカオアルンの代表、米津さんとはひょんなことから知り合いになりまして。それはまた人×Chocolatでお話ししようと思います。とても誠実にチョコレートに向き合う米津さんのカカオアルン、オンラインショップもありますので是非一度試してみてくださいね。, 標高約2400m、ジャングルの中にひっそりと佇む空中都市「マチュピチュ」。その名にふさわしく、山の尾根にあるマチュピチュの遺跡は、空中からしか見渡すことができません。, その絶景を楽しめる場所の一つが、太陽の門。太陽の門は当日予約なしで登山可能。しかも、いつも予約でいっぱいの人気の山・ワイナピチュとほぼ同じ高さから、絶景を楽しむことができるんです!, クスコで、マチュピチュに次いで秘かに人気を集めている観光地があります。それがクスコから約140km南東に位置する通称「レインボーマウンテン」。その名のとおり虹のように鮮やかな模様が美しい山で、標高5100mから見下ろす景色は絶景!, 地層の成分により、さまざまな色が入り混じるように模様を織り成す、レインボーマウンテン。このような山は世界的にも珍しいそうです。, ペルーの荒野に描かれた「ナスカの地上絵」は、ペルーのみならず世界の中でも有名な世界遺産の一つ。数学者のマリア・ライヘ氏をはじめとした多くの研究者によって、作られた理由や描き方などの解明がされてきた謎の遺跡です。, 上空から大地に刻まれたいくつもの巨大絵図を実際に目撃すると、不思議と何かのメッセージを投げかけられているような気持ちにさせられます。, ペルーの代表的な料理でレストランや定食屋などどこでも食べることができる国民食。牛肉の細切りに玉ネギやピーマン、フライドポテトを一緒に炒めたものです。, 味付けに醤油が使われているため、日本人の口にとても合います。これはペルーで絶対に外せない一品です。, こちらも絶対に外せない一品の1つ。ペルー料理でいちばん有名な料理なのではないでしょうか。白身魚やタコ、エビなどの魚介類と紫玉ねぎをレモン汁と香辛料を使って和えたマリネ料理。, 新鮮な魚介の旨味とクセになる酸味がたまりません。お酒のアテにも最適です。リマなどの海沿いの街で新鮮なセビーチェを食べてみましょう。, ペルーの国民的ジュース、チチャ・モラーダ。これは紫色のトウモロコシとシナモン、グローブなどを一緒に煮出して作ります。最後に砂糖を加えて甘いジュースのできあがりです。, お店によって手作りのチチャ・モラーダを出してくれるところもあるのでぜひペルーに行ったら飲んでみてください。, インカコーヒーは粉末状なので、飲むときの手間も省けて、多くある穀物コーヒーの中でも飲みやすく、お土産に適しています。そのままブラックで飲んだりしてもいいですし、豆乳などを合わせてまろやかにしてもいいので、お土産をあげる人が好みにカスタマイズできるのもお土産として有能ですね。, 日本でもスーパーフードとして馴染みのあるペルーの食卓に欠かすことのできない食材がキヌアです。, ペルーやボリビアなど南米アンデスの高地が原産で、ペルーの名産としてペルーの人々に愛されています。キヌアはスープに入れたり、暖かい飲み物に入れたり、味に癖がないので、様々な料理に使えるスーパーフードです。料理が好きな人へのお土産におすすめですね。, ペルーの有名観光地クスコ近くのアンデス山脈にマラスの塩田という場所があり、そこで採取されるペルーを代表する岩塩です。, 肉料理や魚料理など、様々な料理に合うマラス塩田の塩は、料理以外にもお風呂に入れてお湯を柔らかくして心地よさを演出することもできます。料理が好きは人へのお土産としてはもちろん、お風呂にも使えることで誰にあげても喜ばれるおすすめなペルー土産です。. ※ペルー原産カカオのミルクチョコレートのみ全粉乳を使用しています。 ~和三盆糖について~ 江戸幕府第8代将軍である徳川吉宗が享保の改革において全国に糖業を奨励したことにより、香川県(当時の高松藩)でも砂糖づくりが始まりました。藩外へ持ち出し禁止となっていた竹 … 「よく『○○産のチョコレート』と書いてあるけど、 ペルーには、日本にはない文化や習慣があります。 ペルーに住んでいると、驚くことや今まで知らなった文化を知れることがあります。 ここでは、筆者がペルーに住み、知った9つの文化や習慣についてご紹介します。 1. 社会人として12年の間、洋菓子業界を様々な視点から経験。現在はフリーランスのショコラティエとしてメディア運営や企業コンサルタントを中心に活動中。. アロマや香水など、華やかな香りが好きな人におすすめです。, 『ベネズエラ』は南米北部に位置し、希少性の高いクリオロ種の派生種が栽培されている数少ない生産国。 最後までお読みいただきありがとうございました。それでは、よいチョコレート日和を。Bon Chocolat! 社会人として12年の間、洋菓子業界を様々な視点から経験。現在はフリーランスのショコラティエとしてメディア運営や企業コンサルタントを中心に活動中。. Copyright © 2021 ショコラナビ. <ピンクのパッケージはペルー> 「ペルーカカオ70」の特徴は、ふわりと花のような優美な香りが鼻を抜ける、心地よい渋み。フローラルな味わいを贅沢にたのしむことができます。 <グリーンのパッケージはドミニカ共和国> 梨・リンゴ・マスカットなど、爽やかな果物が好きな人におすすめです。, 『インドネシア』は東南アジア南部に位置する一万越の島からなる生産国。 日本では考えられないペルー人の挨拶・3パターン ペルー人の挨拶 … オーガニックのドライフルーツを特に好んで食べる人におすすめです。, 『ペルー』は南アメリカ西部に位置し、野生の交配種含め数百種類ものカカオが栽培されている生産国。 発酵乾燥の手法によってフルーティさや酸味が際立つことも。 深煎りコーヒーや黒ビールなど苦味とコクのある飲料が好きな人におすすめです。, 『マダガスカル』はアフリカ南東部の島国で、チョコレートの現地製造も行われています。 カカオの個性を楽しみたい! ブルーボトルコーヒーが、1月25日(月)よりブルーボトルコーヒー カフェ全店にてバレンタイン&ホワイトデー向け商品の販売を順次スタートする。 今年は東京・世田谷区深沢に工房と店舗を構えるチョコレートブランド「xocol(ショコル)」とコラボレート … ジャワ、バリ、スラウェシなど火山性土で湿気の多い熱帯雨林が主な栽培地です。 カカオ豆のフルーティーな酸味とコク、カリカリとした食感が楽しめます。 ダークチョコ好きにはたまらない、カカオを存分に 味わえる一品です。 ※ 特定原材料27品目不使用 可憐な香りが特徴のペルー産カカオ使用。 主に病害に強いフォラステロ種が栽培されています。, スパイシーでほろ苦く香ばしい、いわゆる「ココアパウダー」のような日本人に馴染み深い味わい。 南米ペルー産カカオ豆を100%使用、砂糖を加えず、繊細で力強いカカオ豆の風味をそのまま味わうことができるショコラ・ノワール。ストレートなカカオ感とほのかな苦味、フローラルでチェリーや熟成したフルーツの香りが特徴です。 ショコル ペルー マラニョン 72% で味わう. 香草を使った料理やハーブティなど、独特な緑の香りが好きな人におすすめです。, 『エクアドル』は南米の北西部に位置し、古くから現地固有種(アリバ種)カカオの栽培が行われてきた生産国。 国土南部、マラウイ湖付近の降水量の多い豊かな農耕地帯が主な栽培地です。, 繊細で甘酸っぱい、いちごのような風味が特徴的。 南米ペルー産カカオ豆100%に加え、砂糖を使っていないからこそ得られる、ストレートなカカオ感。フローラルや、フルーツが熟成したような香りが特徴のタブレットタイプのチョコレートです。 4:タイ産カカオの魅力たっぷり「シングルオリジンチョコレート」/ガート ココア 「シ … ペルーからは、ペルーの農園で収穫したカカオをすぐにチョコにするのでカカオが主役のチョコに仕上がっており、コンタミネーションがないことも特徴です。 とはいえ、カカオ豆の評価は高く、原種に近いものも存在するので、生産地としてはかなり魅力的ではあります。 チョコレート. ショコラナビでは今年3つのブランド様を新しくご紹介しています。 パリの工房で厳選されたカカオ豆から作られたクーベルチュール・ショコラを使用したグラス(アイスクリーム)。 ジャワ、ペルー、マダガスカル、それぞれの産地の違いによるカカオの特徴やル・ショコラ・アラン・デュカス・オリジナルブレンドの味をお楽しみいただけます。 オリ … いよいよ始まりましたバレンタインシーズン。 オリジン ノワール 75% ペルー - トリニタリオ. 「明治 ザ・チョコレート ペルーカカオ70 高カカオ 1箱」の通販ならLOHACO(ロハコ)! ヤフーとアスクルがお届けする通販サイトです。 カカオ豆(ペルー産 ホワイトカカオ) ... ホワイトカカオは希少なカカオで、苦みや渋みが少ないのが特徴です。 ナッツ感覚でそのままお召し上がりいただいたり、砕いてサラダやアイスクリームのトッピングとしてもご利用いただけます。 内容量:70g カカオの生産国であるペルーのチョコレートブランド「cacaosuyo(カカオスーヨ)」。ホワイトカカオを使ったモノなど、フルーツとしてのカカオが楽しめるようなプロダクトが人気です。このページではそんな「カカオスーヨ」について、その特徴、おす カカオ生産の特徴として、バナナやコーヒーといったほかの熱帯性商品作物と違い、大規模プランテーションでの生産が一般的ではないことが挙げられる。これは、カカオの植物学的特性に理由を求めることができる。 国土北西、アンデス山麓の緩やかな丘陵地帯が主な栽培地です。, ワインのような華やかさと渋みを持つもの、ドライフルーツのような濃厚な甘味と果実香を感じるものなど、栽培地域によって風味が大きく異なります。 近年ペルー産カカオを使用したチョコレートが国際的な品評会で数多く受賞し、ショコラティエの注目を集めています。 ペルーのカカオを使った チョコレートを味わう. ペルー カカオ64% パッと目を引くイエローが目印、カカオ64%のペルー。華やかなドライフルーツのような芳香が特徴です。甘い香りが好きな人におすすめ。 ウガンダ カカオ80% ブラック×ブラックのクールなパッケージは、カカオ80%のウガンダ。クラシカルでやわらかい酸味と力 … ジャワ、ペルー、マダガスカル、それぞれの産地の違いによるカカオの特徴やル・ショコラ・アラン・デュカス・オリジナルブレンドの味をお楽しみいただけます。 assortment of glaces 8 pieces, 6 flavors. 木炭、ココナッツの殻、プロパンガスなど炎で人工的に乾燥させることがあります。, 草や木を燻したようなスモーキーで力強い香りが特徴的。 フレッシュフルーツとドライフルーツのアロマが特徴です。 カカオ分65%、ペルー産クリオロ種、トリニタリオ種カカオマス使用 さわやかなフレッシュフルーツとドライフルーツの芳醇なアロ … ブラックベリーやブルーベリーを思わせる酸味に続く、ローストしたピーナッツのようなアロマと力強いカカオ感、クリーミーな質感が特徴。 南米ペルー産カカオ豆を75%使用したショコラ ノワール。ストレートなカカオ感とほのかな苦味、フローラルで、チェリーや熟した果実の香りが特徴です。 ※この商品には熨斗をおつけすることはできません。 ingredients. All Rights Reserved. 『マダガスカル』はアフリカ南東部の島国で、チョコレートの現地製造も行われています。 生物多様性に富む国土の北部、サンビラーノ渓谷地帯付近が主な栽培地です。 シトラスや赤紫のベリーを思わせる果実感と、爽やかな酸味が特徴的。 酸味と渋味のある果物(カシスやフランボ … カカオマスとは、発酵させたカカオ豆を焙煎し、皮を取り除いて細かくすり潰しペースト状にしたもののことです。カカオ含有率はどれも70%に固定されており、余分なものは一切入っていません。そのため、特徴がより分かりやすいのではないでしょうか。 国土東部の栄養豊富な土地が主な栽培地で、柑橘類やバナナ、アボガドの木などの日陰でカカオが成育されています。, スパイシーさと果実香をあわせ持つ、どっしり重厚感のある味わい。 cacao store ペルー ピウラ70% … チョコレートで今までに感じたことのない「酸味」を体験したい人におすすめ。. 原材料名. ベトナム産カカオは、かなり強いベリー系の酸味が特徴。 ペルー差カカオは、フローラルでフルーティな香りが特徴。 講座後には、かき氷のレシピをプレゼント。お家に帰ってからも楽しめます! 開催日程. スペシャリティコーヒー、グラン・クリュ(ワイン)など、上質で繊細な世界を体験したい人におすすめです。, 『コロンビア』は南米北部に位置し、国を挙げて良質なカカオ栽培に力を入れる世界有数の生産国。 サングリアやフルーツブレッドなど、エキゾチックな味が好きな人におすすめです。, 『トリニダードドバゴ』はカリブ海に浮かぶ島国で、カカオの品種研究もさかんな生産国。 半分妄想です! 皆さんにも、旅の … 3つ目は南アメリカのペルー産カカオ豆を使用した『明治 ザ・チョコレート ペルーカカオ70』。フローラルな香りとふくよかな味わい、渋みが特徴のカカオだ。ブラジルの西部に位置し緯度はほぼ同じだが、アンデス山脈が連なる寒暖差の激しい高地で育ったことで全く異なる味わいのカカオ … そもそも太田さんのアマゾンカカオはどんなところで育ち、どんな特徴を持っているのでしょうか。 「カカオ村はペルー北部、周囲を山に囲まれたサン・マルティン県のタラポト市という場所 … 国土南部の肥沃な農地と水利に恵まれたメコンデルタ地域が主な栽培地です。, 果実酢のようなしっかりとした酸味が特徴的。 新 明治 ザ・チョコレートはどれもおいしい!4種類全部が、はっきりとわかりやすい特徴を持っています。その特徴は、食べ比べが苦手な私でも食べ分けることができるくらい強烈な個性です。私のイチオシはペルー産です。 ↑ペルー(ペルーカカオ70%) 「ペルー」は、寒暖差の激しい気候が生み出すフローラルな香りが楽しめるチョコです。 チョコとフローラルってイメージが湧きにくいですが、だからこそ一度 … チョコレート作りのあとはベトナム産、又はペルー産のカカオを使った かき氷を作って試食します! ベトナム産カカオは、かなり強いベリー系の酸味が特徴。 ペルー差カカオは、フローラルでフルーティな香りが特徴。 カカオの個性を楽しみたい! ブルーボトルコーヒーが、1月25日(月)よりブルーボトルコーヒー カフェ全店にてバレンタイン&ホワイトデー向け商品の販売を順次スタートする。 今年は東京・世田谷区深沢に工房と店舗を構えるチョコレートブランド「xocol(ショコル)」とコラボレート … チョコ … 近年、ブームになっているペルー産カカオを使ったBean to BarのNINAの紹介です。ICAで数々の受賞したフルーティな味わいのチョコレートを紹介します。2019年から日本でも販売が開始されています。また、スーパーフードのマカンボを使ったチョコも掲載しています。 特徴:カカオの味は強いが、刺激的ではなく丸みのある辛味。香りにも特徴があります。 Chocolat Trinité ショコラ・トリニテ ... 成分:ペルーカカオ 75% 特徴:フルーティーで繊細な味だが、口の中に長く残る。Madre De Dios 地域のカカオだけで作っている。 Chocolat Libânio ショコラ・リバニオ. ペルーの代表的な製品の一粒一粒が、炸裂する独特の香りと味で世界中を魅了し、世界トップクラスのカカオとしての地位を確立しています。何世紀も前から世界中で知られているカカオですが、南米の人々とカカオの関係は何千年にも及びます。3000年前に南米大陸初の文明がカカオを … 近年、ブームになっているペルー産カカオを使ったBean to BarのNINAの紹介です。ICAで数々の受賞したフルーティな味わいのチョコレートを紹介します。2019年から日本でも販売が開始されています。また、スーパーフードのマカンボを使ったチョコも掲載しています。 和栗の練り菓子は、上品で繊細な香りと風味が特徴の和栗と、まろやかな味わいで口溶けの良い和三盆を使用した、シンプルながらも“栗”本来の甘さや香りを感じる事が出来るお菓子だ。 和菓子と日本茶という王道のペアリングを最大限に楽しむために、和栗と相性抜群の香ばしい香りが … 1984年生まれの大阪在住。 San Martin地方に位置した熱帯雨林というカカオ栽培に最適な環境下で作られたペルー産カカオを使用しています。ペルー産カカオの特徴でもあるピリッとした刺激を感じるチョコレートの中に1つ1つ丁寧に手作業で入れられたキャラメルはパリパリとした食感も楽しむことができます。 … 国土中南部の高温多湿な熱帯雨林地域が主な栽培地です。 さて、今回はカカオの産地〜中南米編〜ペルーです。 「カカオの産地」記事一覧はこちら. )この有機ココアバター(カカオバター)はカカオの発祥の地でもあるペルーのアマゾンでオーガニック認証をされたカカオ農園で栽培されたカカオの実のみを使用しております。 製造工程では溶剤などの化学物質は使用しておらず脱臭もしておりません。ナチュラルな有機ココアバ … トリュフトルテ・ペルー ザッハー生地3段とペルー産シングルオリジンカカオ豆の高品質ショコラのガナシュをサンドしました。 *3日前予約. 酸味と渋味のある果物(カシスやフランボワーズなど)が大好物な人におすすめです。, 『タンザニア』は東アフリカに位置し、近年クラフトメーカーに注目されている上質なカカオ豆の生産国。 そんなペルーさんカカオ豆100%を使用したチョコレートはまず、カカオアルンの 「カカオブランコ70%」 です。 ペルーの北西部に位置するピウラ県産のカカオ豆。苦みが少なく、フレ ッシュなカカオの香りとイチゴやチェリーのようなチャーミングな赤い果実、レーズンの風味が特徴的です。包装紙は輸入紙を使用しています。大判をカットしていますので、柄の出方が異なります。 「明治 ザ・チョコレート ペルーカカオ70 高カカオ 1箱」の通販ならLOHACO(ロハコ)! ヤフーとアスクルがお届けする通販サイトです。 オーガニックカカオで世界第2位の生産量を誇るペルーには、160品種以上のカカオが存在します。 2人は国内のカカオ農家を訪ね、その品種や栽培について学ぶうち、もっと生産者に寄り添いたいと思うようになりました。 近年ペルー産カカオを使用したチョコレートが国際的な品評会で数多く受賞し、ショコラティエの注目を集めています。 ペルーのカカオを使った チョコレートを味わう. 生物多様性に富む国土の北部、サンビラーノ渓谷地帯付近が主な栽培地です。, シトラスや赤紫のベリーを思わせる果実感と、爽やかな酸味が特徴的。 ペルー産カカオ. 産地によってどんな風に味が違うの?」, そんな疑問のお持ちのあなたのために、『カカオの産地と味の特色』をまとめました。 エクアドルのカカオの特徴に近く、紅茶のような可憐な香りとほどよいカカオ感が愉しめる。 【アフリカ(ベース豆の産地】 ベース豆は特にミルクチョコレートを作るのに適しており、チョコレートらしい苦みや渋みはあるが、ミルクをプラスすることでマスキングされ、まろやかな味に … カカオといったら思い浮かべるのは甘〜いチョコレート。しかし、原材料であるカカオ豆は植物の種であり、全く甘くない(むしろ苦味のある)食材の一つ。最近はカカオという素材そのものに着目し、新たな視点で捉える動きが感じられます。カカオから広がる可能性を探ってみました。 カカオの産地として有名なペルー。お土産で買うなら専門店で購入するのがおすすめです。その中でもおすすめはチョコ博物館(Choco Museo)のチョコレート。観光客だけでなく地元ペルーの人達からも愛されている人気店です。 可憐な香りが特徴のペルー産カカオ。その特徴を余すことなく生かすため、栽培から加工まで一貫して製造。オーガニック農園、製造メーカーがフェアトレードの精神をもって製品を作り出しています。 契約農園を全面サポート・フェアトレードを実施 マラカイボ湖周辺と、カリブ海付近の雲霧林地域が主な栽培地です。, ナッツのペーストを思わせるまろやかな旨味が特徴的、果実や花を思わせる優雅で上品な香りも。 このカカオの産地シリーズでは、その国のカカオ事情を始め、もし訪れることができたら行きたい場所や食べたいものなどについてもまとめています。 ノワール. 明治 ザ・チョコレート ペルー70% で味わう. 世界一と言われている、最近話題のペルー料理! ペルー料理はどんなものがあるか、ご存知でしょうか? ペルーに旅行に行かなくてもペルー料理は楽しむことができるんです! 今回は、ペルー料理の魅力は?特徴や東京で食べられるおすすめ店などご紹介いたします! 【ペルー50% 京都玉露焙じ茶】~ica2020銅賞受賞~ 玉露ならではの甘くて上品な香りが特徴の玉露焙じ茶。 フルーティーで甘味と酸味が特徴の希少種ペルー産ホワイトカカオのミルクチョコレート。 口の中に玄米の余韻が残る香ばしさです。 4.5号 税込3,780円 5号 税込4,536円; ルビーショコ … 明治 ザ・チョコレート ペルー70% で味わう. ペルーの代表的な製品の一粒一粒が、炸裂する独特の香りと味で世界中を魅了し、世界トップクラスのカカオとしての地位を確立しています。 何世紀も前から世界中で知られているカカオですが、南米の人々とカカオの関係は何千年にも及びます。

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