2019-09-27 2021-02-02 ... すべてのチリ産サーモンが危ないとは言いませんが、どれが安全なチリ産サーモンかが判らない以上、避けるのが無難だと思います。パッケージをしっかり見た上で食材を調達したいですね。 まとめ. まずチリで養殖サーモンに使用される抗生物質には経口投与のものとインジェクション(注射)のものがあります。これらの抗生物質は、養殖場の担当魚医による診断書と処方箋がないと購入することができませんし、薬剤の使用明細や使用後の効果判定、在庫量の記録等をチリ水産庁へ報告することも義務付けられています。チリの養殖業は組織としての規模が大きく、養殖会社ごと専属魚医がチームを組んで死因の特定や症状 … トラウトサーモン定塩・切身 約1kg 約2,800円. アイセン州北部(パタゴニア地方)は、チリの首都サンチャゴから1500km。アイセン州北部やその隣のチロエ島では、サーモンの養殖場が爆発的に拡大している。 ギンザケサーモンミュージアム(鮭のバーチャル博物館) 熊谷明、 ギンザケの冷水病 日本水産学会誌 2005年 71巻 4号 p.645-649, doi : 10.2331/suisan.71.645 大家正太郎、清水壽一 ほか、 ギンザケのへい死と水温との関係 近畿大学水産研究所報告 Bulletin of the Fisheries Laboratory of … チリ産のサーモンって健康に良くないんですか?私は数日に一回はチリ産サーモンの刺身を食べています... 食べています。ノルウェー産のサーモンもよくないんですか? 解決済み 質問日時: 2018/2/21 1:03 回答数: 4 閲覧数: 32 チリ産生鮮アトランティックサーモン チリ産生鮮チルド品は、空輸ルートの調整が難しいため、市場での流通量はあまり多くありません。 私たちは空輸サーモンのエキスパートとして多彩な空輸ルートを駆使し生鮮流通を実現しております。 チリ産のサーモンが危険とか、安全性が低いという話題があります。初めは、2016年の5月末くらいに話題になったのですが、反対意見も出て、ずっと論争状態です。そこで、危険だという人、安全という人の意見や、イオン、コストコなどの対応をまとめてみました。 当時サーモンについての記事を読みやたら危惧してた身なので、改めて纏められている記事が読めて良かった, 「読みでせう。」「と言うことす。」 NBA2020-21の試合日程と順位表と日本語実況の放送予定。解約方法も詳しく紹介。, NBAオールスター2021の日程と放送予定とメンバー。キャプテンはキングとKDに!, スーパームーン2019年は2月19日の深夜!天候や時間・方角・キレイに撮影する方法などを紹介します。. これからも面白い記事を書いていきますので、ご意見、ご感想、何でもいいですから、下のコメント欄にお書きください。, 【神奈川県在住の45歳、システム工学、情報経営学を専攻後、現在はアクティブシンキングライターとして生活。休日は、サーフィンにキャンプ、遅くやってきた青春を謳歌中。】, 結構な検索上位にくるのにこのコメント数の少なさは不思議 2019/09/26 - Pinterest で Gang Jing_mnz さんのボード「チリ産サーモン」を見てみましょう。。「チリ, サーモン, 鮭」のアイデアをもっと見てみましょう。 | チリ産サーモンは危ない?安全性が低く買ってはいけない理由についても! ノルウェーの500倍以上の抗生物質使用量 チリはサーモン輸出大国として知られています。それは世界第2位で、主に日本に向けて送られてきています。 日本のスーパーでは、多くのチリ産のサーモンが販売されています。 商品備考1 : 商品コード:8013S: 商品備考2 : 賞味期限2021年2月: 水産品; サーモン; 数量 (pc) : 調理例②)スモークサーモンとクリームチーズのトルタ. 冷凍)スモークサーモン10mm ダイス 500gチリ産アトラン原料 完売 . チリ産のトラウトサーモンのカマの切落しを西京味噌で漬けました訳あり チリ産トラウトサーモン カマ 切り落とし 西京漬 450g×3 真空パック 数量限定 西京味噌 西京みそ おかず お弁当 グルメ 海の幸 海鮮 新潟 ※切り身の大きさ・形が不揃いなため訳あり 2,900円 送料無料 . サーモンとサケは違うのでしょうか? 平成元年(1989年)の日本国内における生鮮魚介類1人当たりの購入量は、イカ、エビ、マグロ、サンマ、アジ、ブリそしてサケの順番でした。しかし、平成29年(2017年)の調査では、なんとサケが1 チリ産の養殖サーモンは避けるべきです。 また、 ノルウェー産の養殖サーモンもほぼ同じ飼育方法なため同様 といえます。 なぜ避けた方がいいのかはこれからじっくりと解説していきますので、最後までお付き合いください。 よろしくお願いします。 目次. 日本でも人気の食材であるサーモン。この記事では、日本でも見かけることの多いチリ産サーモンから、チリ人の魚の認識についてお伝えします。 チリつも日記 国際結婚後、離婚の危機の管理人の毎日の積み重ねの記録。役立つ情報も紹介します^^ 2019-05-13 2019. Copyright © 40's Exchange Hack All rights reserved. 売り切れ. チリサーモンのお話 うちの家族は皆、サーモンが大好きだ。 回転寿司に行ったら当然サーモンから頼むし、コストコに行ったらまずはアトランティックサーモンを確認し、購入後2日で食べきってしまう。 ブログを報告する. 割かなくてはならないことも要因と思います。, 数ヶ月前、西友でチリ産の鮭を買い食べたのだが急に舌の先 マグロ専門店の鮪人(まぐろびと)ですが、サーモンも取り扱っています。よく見るトラウトサーモンに関する疑問に答えます! トラウトサーモンと鮭は別物? ただのサーモンと何が違うの? トラウトサーモンとアトランティックサーモンならどっちが美味しい? サーモン 2019.10.9 「サケ」と「マス」「サーモン」の違いを語るとなぜ炎上するのか サーモン 2016.5.29 チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! サーモン 2018.1.20 ウソはウソと見抜ける人でないとサーモンを食べるのは難しい その直前には鮭の塩辛さが口に広がり辛いと感じたがその辛さが舌に浸透していくようですぐお茶を飲んだりうがいをしたりしたがその舌の異常はそれから3ヶ月ぐらい続くことになるのである……。身をもって経験した私は今できるだけ薬剤の入ってない魚を高いお金を出して買っている。本当に嫌な日本になったものだ。食の安全がますます脅かされているからだ, コメントありがとうございます。 がしびれ赤くなりピリピリして痛くて食べられなくなった。 ノルウェー産アトランティックサーモン。 最近は、チリ産のサーモントラウトというのもある。 以前に調べたが、ノルウェーのサーモンは、大西洋に住む、 タイセイヨウサケ。チリのサーモントラウトは日本でいうニジマス。 どちらも海での養殖もの。 チリのサーモン養殖に使われる抗生物質の量は、世界的に見ても特に多い。サーモン1tあたりの平均使用量を比較すると、世界1位のサーモン輸出国であるノルウェーの500倍以上で700.80g, 「サーモンの細胞組織に損傷を与え、死に至らせる寄生虫『海ジラミ』の対策のため、養殖の全期間を通じて殺虫剤が定期的に投入されているんです」 前回ご案内のサーモンスライスが完売をしてしまいましたので、同品質のものをご用意しました。 500gパック ¥1880⇒特価¥1250 チリ産シルバースモークサーモン! ふたつめはチリ産のトラウトサーモン。 トラウトサーモンはスーパーでもよく見かけますが、コストコのサーモンはスーパーよりも全然高品質です。 今回はこのチリ産サーモンを調理してみました。 訂正をするくだらない時間を チリ産のサーモンが危険とか、安全性が低いという話題があります。初めは、2016年の5月末くらいに話題になったのですが、反対意見も出たりして、ずっと論争状態です。そこで、危険と考えてる人と、安全と考えてる人の意見をまとめてみました。, このどちらもが、もう一つの世界的なサーモン生産国のノルウェーを大幅に上回っているということです。日刊スパによると、抗生物質は、, 「私は養殖サーモンを食べません。抗生物質、殺虫剤、防汚剤など、“薬漬け”の実態を目の当たりにしているからです。この付近の住民には養殖場で働いている者も多く、皆それを知っています」 チリ産の養殖サーモンは、養殖場周辺がフィッシュエボラの攻撃が激しめ。その為にサーモンのエサに大量の抗生物質を入れている。それを日本はもちろん世界中に輸出している。 こうした寄生虫対策のための殺虫剤使用量もチリが突出。サーモン1tあたりの平均使用量で27.92gとノルウェーの5倍以上に達する。, どちらも、かなり多い量を投与しているようです。なぜ、それほどの薬や殺虫剤が必要なのかと言うと、もともと、サーモンはチリの海にはいなかったためです。なので、ノルウェーや日本海に住むサーモンにとっては、未知の海で、ウイルスとか、海ジラミなどに対して、耐性が低いためなんです。なので、数年前には、ほぼ全滅するなどの被害が出たようです。, もともと記事は、5月27日に、朝日新聞系のニュースサイト「THE HUFFINGTON POST」にでた、菊池木乃実さんの, です。この記事では、上記の抗生物質、殺虫剤の過剰使用以外に、サーモンを育てる時のエサと、サーモンを飼う時の密集度です。1kgのサーモンを育てるのに、5.4kgの魚と、鶏肉、大豆などが使われているようです。また、ノルウェーの2倍の密度で飼育しているようです。, で、この作者が「地元の人が食べない」と言ってるのは、残留物質が人間にとって危険かもしれないといことも多少はありますが、もっと大きなことがあります。それは、サーモンを養殖することによって、周りの環境を破壊してる事なんです。大量の抗生物質、殺虫剤は、サーモンに使われた後は、海の中に垂れ流します。すると、そこにいる他の生物たちも駆逐してしまうんです。この作者が住んでいる土地では、漁業がメインの仕事なんですが、魚や、貝、カニなどが獲れなくなって、廃業してしまう人が多いということです。, さらに、昨年は、このサーモンのおかげで赤潮が発生して、大量の魚が海岸に打ち上げられました。自分たちの仕事が無くなってしまう原因が、サーモンの養殖なんです。ですから、そんな憎い商売敵のサーモンは食べるわけがないですよね。日本には、遠く離れているから、そんな気持ちはほとんど関係ないので、抗生物質とか殺虫剤をクローズアップさせて、記事を書いているようです。, です。この記事を書いた人は、ジョージ・ホルヘさんという水産商社マンです。外国人のプロフィール写真を使ってますが、おそらく、日本の商社マンではないでしょうか。ホルヘは、英語のジョージのスペイン語読みです。なので、「ジョージ・ホルヘ」は「ジョージ・ジョージ」ということですから、たぶん偽名ですね。ジョージさんが言ってることを簡単にすると、「養殖されているもので、ゼロリスクのものはない」と言うことです。豚でも、牛でも、鶏でもいろんな抗生物質を使っています。その上で、国や、世界の機関が決めた基準をクリアしているものを、多くの人は食べているんだから、養殖サーモンも同じです、と、言っていると思います。, です。菊池さんの記事には、きちんとしたグラフなどが添付されていました。簡単に書くと、抗生物質、殺虫剤は、海中投薬なので、そのまま海の中に拡散されて行ってしまうので、生態系を崩してしまうことが問題だということです。さらには、過剰に投与された抗生物質、殺虫剤は、いずれ人間の口元まで運ばれてくるので、健康被害が懸念されていると書かれています。もっと言えば、そうした薬漬けのチリ産サーモンを食べることを否定しているのは、菊池さんではなくて、アメリカ人だということです。アメリカのスーパー、コストコなどが、健康に害があるのでは?と思って輸入を控えているということです。ですから、ジョージさんは、菊池さんに文句を言うのではなくて、アメリカのスーパーにクレームを起こされた方が良いと思います。, ジョージ・ホルヘさんは、チリのサンチャゴに住んでいる人ではないでしょうか。もしくは、日本と行き来している人。というのは、菊池さんは、サーモンを養殖している、もっと南のアイセン州に住んでいるらしいからです。なので、この二人の対立の軸としては、生産者側と、近隣住民側の並立した日本の軸があると思います。ジョージさんの方としては、チリの人たちに、基幹となる事業を作っているので、変な噂は立てたくないし、菊池さんとしては、近隣住民は迷惑していて、結局儲かるのは、大手資本でしかないと思っているのではないでしょうか。, こういった対立は、いろんな産業、いろんな商材に見られます。どちらがどうと言うことでもないですし、簡単に解決できる問題ではないと思います。ただ、食べる側としては、不安です。実際に、アメリカのコストコでは、チリ産サーモンの取扱量を、今までの90%から40%に減らしていますし、他のスーパーも大幅ダウンとう所が多いです。そこから考えると、不安ですが、日本に輸入する場合、厳しい検査があります。抜き打ち検査で、全体の数%ですが、いまのところ、残留の成分は出てきていないようです。, しかも、イオンでも大々的に取り扱いが始まりましたので、ある程度は安全安心で、食べることができると思います。それは、ジョージさんが言ってるように、何事もゼロリスクではないということです。サーモンよりも、もっと他に、危ない食材もあります。こういう記事が、食に対する危険性を考えるきっかけになって、そういったものが浮き彫りにされますので、とてもいいことだと思います。, 忘れてはいけないことは、チリでは、環境汚染が進んでいて、現実的に、養殖場のために職を失っている人がいるってことです。もしも、抗生物質、殺虫剤が気になるようでしたら、ノルウェー産、天然ものを食べることをお勧めします。ただ、海はつながっていますので、忘れないでくださいね。^^, いつもお越しいただいて、ありがとうございます。 貴重な情報をありがとうございます。 日本でも人気の食材であるサーモン。最近ではスーパーでもチリ産のサーモンをよく見かけるようになりました。, 今回は、日本でも見かけることの多いチリ産サーモンから、チリ人の魚の認識についてお伝えします。, 日本でもありふれた存在であるチリ産サーモンですが、以前、チリ産サーモンに関する記事を見つけました。, 西側一帯が海に接しているチリは、魚や魚介類の収穫も豊富の国。「さぞかし、毎日お魚が食べれるんだろうなぁ」と思いきや、現地の人はそれほど魚介類は食べません。, 種類も、ハマグリ、ムール貝、「ぺスカード(スペイン語で言う魚のこと)」、たまにメルルーサがあるくらいで、, チリ人がもともと魚より肉が好きな人が多いため、そんなに水産物はそんなに人気の食材ではありません。, (首都のサンティアゴや漁場のある南部、海に面した街では、もう少しよく食べられているイメージです。), 一般庶民クラスのチリ人が、どのように魚を摂取するかというと、手軽で人気なのが、日本でも人気のサバ缶です。, サバ缶を肉の代用にして、トマトソースパスタにしたりエンパナーダ(ミートパイのようなもの)にしている家庭が多いようです。, 「そこの棚に置いてある赤い缶のことだよー!」と伝えて、このときは、ようやく購入できました。, チリに住み始めて少し経ったときに気づいたのが、チリ人が「サバ」のことを「サーモン(スペイン語でサルモン)」と言っていること。, あまり魚を食べる機会がないのか、そもそも興味がないのか…、魚=サルモンという人が多いです。, そして、私もいつしかサバ缶を買うときは、サルモンと言うようになりました。これでバッチリ購入できています!!, あんまり細かい事は気にしないのがチリ人だけど、今回の、チリ産サーモンの記事を見て、「こういう価値観の違いも影響しているのでは…?」と思いました。, チリは川でマス釣りする人が多いのですが、人によってはこちらも「サルモン」と呼んでいます。 確かにマスってピンク色をしていて、サーモンに似ています。, もちろん食品を輸出する以上、関税など色々細かい規則を通過しなければいけないので、すべてのチリ人の認識だけが原因ということはないかと思いますが…, ヒヨコからニワトリになるのは、およそ半年といわれています。養鶏工場の内部告発によれば、チリのヒヨコは3カ月ほどで、出荷できるほどになるそう。, 養鶏企業によれば、ヒヨコの成長が早くなったのは「エサなどの飼育環境が改善したから」だそう。, 話が反れましたが…、ネットでは「チリサーモンは危険だから現地人は食べない」という記事を見かけることがありますが、そんなことはありません。, chubixさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog こういうまとめ記事ってどうしてこういう間違いが多いんでしょうね。, あげ足をとるくだらない方への 本当に、自分で気を付けていかないといけない時代になってきた感じがします。.